bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

pm2.5口罩商家们疯抢百亿级市场蛋糕!

去年秋冬的雾霾天气给人们带来了强烈的恐惧和不适感,加之社会各界对呼吸健康的科普,使消费者普遍认识到防护的重要性,培育了PM2.5防护品市场。口罩已经成为秋冬季节出行的必备品。鉴于去年PM2.5高发时,九头鹰等知名品牌口罩热销断货时有发生,精明的商家早已开始备战2013年口罩市场。有业内人士称,今年防雾霾产品市场规模将达百亿级。
  今年PM2.5口罩市场的新入局者更如雨后春笋。如果在京东、天猫、淘宝等电商网站搜索“PM2.5口罩”字样,就会发现商家和品牌的数量众多。天猫33家,淘宝581家店铺销售PM2.5口罩,其中一半以上的店铺是在2013年3月份之后开店的。
  专家表示,PM2.5防护技术壁垒很高,具体到口罩,产品面料、过滤性能、设计工艺、透气性等都需要专业研发及反复测试。在较短时间内,很难研制出有效防护PM2.5的品牌及产品。质量参差不齐、品牌鱼龙混杂的口罩市场,势必会给消费者带来选择困惑和实际损害,PM2.5口罩的行业标准亟待出台。
  胜者寥寥
  去年9月雾霾初现时,各类型口罩纷纷杀入PM2.5防护市场。其中,包括普通纱布口罩、医用普通口罩、带活性炭滤层的KN90口罩、18层/24层的纱布口罩,3M的N95系列口罩、绿盾口罩等等。百余品牌经过一番市场竞争和淘汰,脱颖而出成为市场先行者的寥寥无几,这其中最为突出的是九头鹰和3M。3M凭借在工业口罩领域的多年的行业积累,其N95系列口罩持续热销。而“九头鹰”口罩上市3个月就创造了200万只的销售纪录,雾霾、H7N9禽流感等肆虐之际,九头鹰淘宝店单周销量破百万,并成为首个列装警察部队的口罩供应商。
  业内普遍认为,3M口罩成功源于其品牌积淀和技术优势,但在外观设计和呼吸体验上尚有不足。作为本土企业,九头鹰pm2.5口罩凭借其出色的产品技术,少有的国际视野以及卓越的营销表现,赢得市场的尊重。经美国科学实验室认证,九头鹰口罩对PM2.5过滤效率大于99%,从而使得九头鹰品牌形象在短时间内大幅提升。
  乱象初现
  九头鹰和3M的成功,引来大量的假冒产品。有报道称,上海市公安局经侦总队初步筛选,涉嫌销售假3M口罩的网店就有300多家。此外,“山寨”口罩也大行其道。近日,上海市消费者权益保护委员会对市场上的PM2.5防护口罩进行了大检查,随后向社会公布了检测结果:市售PM2.5防护口罩效果较好的不足五成。
分析人士指出,随着PM2.5口罩行业的不断发展和市场规模的快速增长,今年秋冬口罩市场的竞争将会更加激烈,行业洗牌将是必然。而经过今年的竞争,市场将会进一步规范,行业格局也会初步定型。                                     
记者:杨红光
责任编辑:欧晓菲  
参考资料:pm2.5骑行口罩
 
 
                       
 
 
分享到:

上一篇:

下一篇:【深度解析】九头鹰口罩不做缩头乌龟更

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码